Nature Metabolism: найден содействующий раку печени протеин
Ученые Йельского универа нашли механизм, лежащий в базе того, почему метаболические заболевания, такие как ожирение, могут прирастить риск развития рака печени. Итоги исследования выложены в журнальчике Nature Metabolism.
Спецы выявили главную роль, которую играет частица, именуемая связывающим жирные кислоты белком 5 (FABP5), и нашли, что ее ингибирование в почти всех случаях перекрывает прогрессирование опухоли гепатоцеллюлярной карциномы.
В процессе опыты ученые кормили мышей специальной диетой, которая вызывает сбережение жира в печени. Прошлые исследования проявили, что эта диета с течением времени содействует неалкогольной жирный заболевания печени, за которой следует неалкогольный стеатогепатит, а потом гепатоцеллюлярную карциному у мышей, имитируя переход заболевания у людей.
Оказалось, что уровень FABP5 не слабо повышен в опухолевых клеточках печени у мышей. Проанализировав данные из Атласа генома рака (коллекция из больше чем 20 000 образцов рака человека), исследователи нашли, что FABP5 сверхэкспрессируется в клеточках гепатоцеллюлярной карциномы человека, а пациенты с высочайшей экспрессией FABP5 имели сильно больше не высокий уровень пятилетней выживаемости, чем у пациентов с низкой экспрессией этого белочка.
Обработав группу мышей молекулой, ингибирующей FABP5, исследователи нашли, что она перекрывает прогрессирование опухоли. В то время как у 50 процентов мышей, не получавших ингибитор, развились опухоли печени, только у 25 процентов мышей, получавших ингибитор, это случилось.