Натуральная медицина: выявлены случаи болезни Альцгеймера

Ученые выявили случаи заразной формы болезни Альцгеймера, которая передается людям через патогенную форму амилоидного белка. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, нейродегенеративные заболевания, связанные с прионными инфекциями, развиваются после медицинского вмешательства задолго до появления первых симптомов.

Пациентам с диагнозом болезнь Альцгеймера давали гормон роста, выделенный из гипофиза человека. До 1985 года этот метод использовался для лечения низкорослости по меньшей мере у 1848 человек в Великобритании, но из-за риска заражения патогенными прионами, аномально свернутыми белками, вызывающими болезнь Крейцфельдта-Якоба, отменен.

Ранее ученые установили, что у людей, инфицированных прионами, в результате такого лечения развиваются отложения бета-амилоида, а также церебральная амилоидная ангиопатия, наблюдаемая при болезни Альцгеймера. Отложения бета-амилоида были также обнаружены у посмертных доноров, что указывает на передачу нескольких патогенов, опосредованную гормоном роста.

В новой статье исследователи описали реципиентов, которые не были инфицированы прионной болезнью, но начали страдать симптомами деменции с появлением маркеров болезни Альцгеймера. Эти случаи демонстрируют, что болезнь Альцгеймера, как и прионовые инфекции, является ятрогенной. Иными словами, болезнь Альцгеймера не возникает спонтанно (спорадически) или генетически, а приобретается за счет попадания в организм возбудителей из окружающей среды.

Хотя ятрогенная болезнь Альцгеймера, вероятно, встречается редко и нет никаких оснований полагать, что бета-амилоид может передаваться между людьми в повседневной жизни, авторы предполагают, что случайное заражение во время медицинских и хирургических процедур может произойти.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять