Skip to content

Умный дом

Для тех, кто желает жить в комфорте

  • Обзоры
  • Ремонт
  • Строительство
  • Технологии
  • Экосистема
  • Новости
  • Toggle search form
Uchenye sozdali noev kovcheg dlja mikrobov 718af2e.jpg

Ученые создали «Ноев ковчег» для микробов

Posted on 27.06.2025 By Олег

Глобальная инициатива по созданию микробного «Ноева ковчега», направленная на сохранение микробов со всего мира до того, как они исчезнут, вступила в активную фазу. Международная команда ученых сообщила об успехах в журнале Nature Communications (NatCom).

Начало проекта приурочено ко Всемирному дню микробиома 27 июня и знаменует важный этап в попытках защитить микробное разнообразие Земли. Инициатива вдохновлена созданным на Шпицбергене Хранилищем семян, где с 2008 года сохраняются семена растений со всего мира.

«Microbiota Vault — это попытка защитить микробную жизнь, важную для здоровья планеты и людей», — подчеркнула президент инициативы, профессор Мария Глория Домингес-Бейо из Университета Ратгерса.

Она отметила, что микробы — бактерии, вирусы, грибы — играют ключевую роль в здоровье человека, помогая перевариванию пищи, укреплению иммунитета и защите от патогенов, а также в экосистемах, например, в почве, где они обеспечивают рост растений, или в Арктике, регулируя выбросы парниковых газов.

Однако человеческая деятельность угрожает микробиомам. Домингес-Бейо указала на такие факторы, как чрезмерное использование антибиотиков, кесарево сечение и питание смесями, которые снижают разнообразие микробов кишечника и увеличивают риск аллергий, аутоиммунных заболеваний и метаболических расстройств. В почвах микробиомы страдают из-за пестицидов, а в окружающей среде — из-за загрязнения и изменения климата.

Идея инициативы — выявлять здоровые микробы и хранить их в замороженном виде до того, как они исчезнут. «Может быть, через 100 лет сохраненные микробы предотвратят катастрофу», — добавил профессор Мартин Блейзер, член совета директоров проекта.

В пилотной фазе ученые собрали более двух тысяч образцов кала и ферментированных продуктов из разных стран. В проекте уже участвуют более 100 исследователей из 32 государств. Образцы временно хранятся в криогенных условиях в Университете Цюриха.

В «Фазе роста 1», рассчитанной до 2029 года, планируется расширить коллекцию до 10 тысяч образцов и привлечь государственное финансирование. Также рассматриваются локации для постоянного хранилища в Швейцарии, Канаде и других холодных регионах.

Ученые надеются, что в будущем микробы из хранилища помогут создавать новые лекарства, улучшать сельское хозяйство и восстанавливать экосистемы.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Экран Nintendo Switch 2 оказался очень медленным
Next Post: Microsoft удалит антивирусы из ядра Windows

More Related Articles

Sber predstavil gigachat 20 f755abc.jpg Сбер представил GigaChat 2.0 Новости
Главком Космических сил США заявил об интересе военных к системе Starship Новости
Samaja stabilnaja po mneniju microsoft versija windows nachala zavisat 1edb47e.jpg Самая стабильная по мнению Microsoft версия Windows начала зависать Новости
Марсоход Curiosity нашел возможные следы жирных кислот в одном из камней на Марсе Новости
Mrachnaja tajna pitanija kalifornijskih suslikov shokirovala uchenyh 6ad3abe.jpg Мрачная тайна питания калифорнийских сусликов шокировала ученых Новости
V epic games store stali besplatno otdavat beholder i otdadut brotato f11f68e.webp В Epic Games Store стали бесплатно отдавать Beholder и отдадут Brotato Новости

Свежие записи

  • Метеорит, упавший в дом в США, оказался старше Земли
  • В Европе протестировали робота для будущих марсианских экспедиций
  • В РФ стали чаще арендовать консоли PlayStation и Xbox
  • LG обновила популярную серию OLED-мониторов UltraGear
  • Mafia: The Old Country детально сравнили с прошлыми частями «Мафии»
  • Обзоры
  • Ремонт
  • Строительство
  • Технологии
  • Экосистема
  • Новости

Copyright © 2025 Умный дом. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.