Ученые из Фуцзяньского универа сельского и лесного хозяйства в Китае нашли, что на вкусовые свойства чая оказывает влияние поглощение аммиака особенными бактериями на корнях чайных кустарников. Итоги исследования выложены в журнальчике Current Biology.
© Газета.Ru
В процессе исследования ученые провели сравнительный разбор вкусовых свойств нескольких видов чая и проанализировали микробный состав корней чайных растений. Они нашли, что почвенные бактерии на корнях чая оказывают влияние на поглощение кустарником аммиака, что, в свою очередь, сформировывает выработку аминокислоты под заглавием теанин. Из слов исследователей, точно он присваивает напитку наполненный и приятный вкус.
Ученые также узнали, что изменение состава почвенных бактерий на корнях чая способно сделать вкус неплохого чая еще лучше. В лаборатории исследователи сделали синтетическое микробное общество, получившее заглавие SynCom. По составу они было похожим с таким у сорта чая с высочайшим содержанием теанина под заглавием Руги.
Последующие опыты проявили, что «подселение» искусственно сделанного микробного общества на корешки чайных растений не только лишь улучшает неплохой чай, да и делает низкокачественный чай больше приятным на вкус. Указывается, что таковой эффект в особенности выражен при условии посадки растений в почву с небольшим содержанием азота.
Исследователи уповают, что их открытие поспособствует увеличению продуктивности сельского хозяйства и сокращению использования азотистых хим удобрений при производстве чая.