В остатке сверхновой SN 1987A обосновали существование малогабаритного объекта

Подтверждено существование нейтронной звезды в остатке сверхновой SN 1987A

Интернациональная группа астрологов обосновала существование нейтронной звезды в центре сверхновой, вспыхнувшей в 1987 году. Об открытии сообщается в публикации, размещенной в журнальчике Наука.

SN 1987A вспыхнула в Большенном Магеллановом Облаке и стала самым броским объектом этого типа, наблюдавшимся в ночном небе Земли за 400 лет. За денек до вспышки сенсоры зафиксировали поток нейтрино, что указывало на трансформация звезды-прародителя в маленький объект, но эта область была укрыта пылью от наблюдений.

В новеньком наблюдении были применены 2-ва инструмента галлактического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) — MIRI и NIRSpec — для исследования остатков сверхновой в инфракрасных волнах. Были обнаружены признаки присутствия ионизированных атомов аргона и серы.

Проектирование показало, что ионизация могла течь только под воздействием ультрафиолетового и рентгеновского излучения жаркой остывающей нейтронной звезды либо ветров релятивистских частиц, ускоренных мгновенно вращающейся нейтронной звездой. Если верен 1-ый сценарий, то температура поверхности нейтронной звезды добивается приблизительно миллиона градуса. В любом случае можно удалить существование в остатках 1987А темной дыры.