Skip to content

Умный дом

Для тех, кто желает жить в комфорте

  • Обзоры
  • Ремонт
  • Строительство
  • Технологии
  • Экосистема
  • Новости
  • Toggle search form
V kazani uchenye iz 12 stran obsuzhdajut sohranenie snezhnogo barsa edb7459.jpg

В Казани ученые из 12 стран обсуждают сохранение снежного барса

Posted on 15.03.2025 By Олег

В Казани впервые открылась Международная конференция "Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий". Она собрала представителей 12 стран, озабоченных судьбой исчезающего вида – ирбиса.

В форуме участвуют страны ареала снежного барса – Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Среди гостей ученые с мировым именем – Билал Хабиб из Индии, Кун Ши из Китая. На пленарной сессии выступили глава Татарстана Рустам Минниханов и глава Республики Алтай Андрей Турчак.

Казалось бы, как отношение к ирбису имеет Казань? Достаточно взглянуть на герб Татарстана, где красуется крылатый барс – это животное волжские булгары, предки татар, считали своим покровителем.

В 2022 году инициативе главы РТ Рустама Минниханова в Республике Алтай начали создавать центр "Снежный барс", где в естественной среде обитания будут разводить этих животных.

"Татарстан был инициатором включения программы сохранения снежного барса в федеральную программу сохранения биоразнообразия в рамках национального проекта "Экология". Снежный барс является символом нашей республики, он же является тотемным животным всех тюркоязычных народов, и наша задача, как потомков, его сохранить", – отметил на открытии конференции министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Если же говорить не о локальном, а глобальном значении снежного барса, то по мнению ученых, он является индикатором здоровья и устойчивого развития горных экосистем.

Председатель наблюдательного совета Межрегиональной ассоциации "Центр по изучению и сохранению снежного барса "Ирбис" Али Узденов напомнил, что еще в прошлом десятилетии численность ирбисов в России составляла около 10 особей. Сейчас ее удалось увеличить до 87.

"Впервые в 2024 году силами энтузиастов мы первый всероссийский учет снежного барса, – напомнил он. – Было пройдено около 3000 километров, проверено более 400 фотоловушек, изучено 200000 фотографий. Нам удалось с помощью искусственного интеллекта выявить, что на территории горного Алтая обитает 54 барса, в Республике Тува – 15, в Красноярского крае – 1, Бурятии – 7. К сожалению, на территориях Иркутской области и Хакасии, где когда-то обитал снежный барс, его обнаружено не было".

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Ирина Маканова отметила, что численность ирбиса в России составляет менее двух процентов от общей численности вида в мире. Его выживание во многом зависит от сохранения трансграничных связей с основным ядром группировки этого вида в Монголии, в Восточном Казахстане и Северо-Западном Китае.

Главные угрозы для ирбиса – уничтожение браконьерами и скотоводами, сокращение кормовой базы и территории местообитания. Ирина Маканова привела примеры, как можно решать некоторые из этих проблем. Так, в природном парке "Тыва" в 2022 году было создано компенсационное стадо мелкого рогатого скота. Если снежный барс задирает домашнего барана, то скотовод получает натуральную компенсацию. Разумеется, одновременно нужно проводить и просветительскую работу, объяснять чабанам, что ирбисы краснокнижный вид и его нельзя убивать.

Что касается браконьеров, то к борьбе с ними помимо государственных инспекторов следует подключать волонтеров, вовлекать местное население.

Работает Минприроды РФ и над расширением сети особо охраняемых природных территорий. Пока под защитой государства находится только 16 процентов ключевых мест обитания снежного барса.

По словам Ирины Макановой, к 2030-2035 годам популяцию ирбисов в России планируют увеличить до 150 особей.

В завершении первого дня конференции была принята Казанская резолюция по сохранению снежного барса.

Прямая речь

Глава Татарстана Рустам Минниханов:

"Республика Алтай это идеальное место для создания центра "Снежный барс". Полная поддержка руководства. Разве мы можем позволить, чтобы барс исчез? Девяносто особей, мы огромная страна! Вот в Китае их 4000! Мы видим, что этот форум собрал все страны и регионы, где барс обитает. Мы едины. И я считаю, что сегодняшняя резолюция будет иметь хорошее продолжение".

Новости

Навигация по записям

Previous Post: В России призвали Маска направить совместную миссию на Марс
Next Post: Как ваша тень в сети крадет личные секреты?

More Related Articles

Vnbsprossii razrabotali cifrovoe pole dlja umnogo zemledelija nanbspaltae 1a00d02.webp В России разработали цифровое поле для «умного» земледелия на Алтае Новости
Nasa objasnilo poterju vertoleta ingenuity na marse 51391af.jpg NASA объяснило потерю вертолета Ingenuity на Марсе Новости
Google vypustila moshhnuju i nedoroguju versiju ii gemini 25 flash bd3b92a.webp Google выпустила мощную и недорогую версию ИИ Gemini 2.5 Flash Новости
Ea podelilas detaljami rezhima ultimate team v ea sports fc 26 e891982.jpg EA поделилась деталями режима Ultimate Team в EA Sports FC 26 Новости
Steam raskritikovali za nepristojnye igry 617abcc.jpg Steam раскритиковали за непристойные игры Новости
Assassin’s Creed Shadows стал самой продаваемой игрой марта Новости

Свежие записи

  • Метеорит, упавший в дом в США, оказался старше Земли
  • В Европе протестировали робота для будущих марсианских экспедиций
  • В РФ стали чаще арендовать консоли PlayStation и Xbox
  • LG обновила популярную серию OLED-мониторов UltraGear
  • Mafia: The Old Country детально сравнили с прошлыми частями «Мафии»
  • Обзоры
  • Ремонт
  • Строительство
  • Технологии
  • Экосистема
  • Новости

Copyright © 2025 Умный дом. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.