Ученые повторно проанализировали образцы остатков и установили, что это, скорее всего, мед. Выводы авторы опубликовали в Journal of the American Chemical Society, об исследовании сообщает Американское химическое общество.
Мед был важным продуктом в древнем мире, его оставляли в святилищах как подношение богам или захоранивали вместе с умершими. В 1954 году такое подземное греческое святилище, датируемое около 520 годом до н.э., было обнаружено в Пестуме (Италия) — примерно в полутора часах езды от Помпей. Внутри находились несколько бронзовых урн, содержащих что-то липкое.
Исследователи проанализировали образцы остатка, используя несколько современных аналитических методов, чтобы определить его молекулярный состав. Они обнаружили, что:
© Luciana da Costa Carvalho et al./Journal of the American Chemical Society, 2025
Примечательно, что мед так сильно изменился, что три более ранних исследования не смогли определить, что это за вещество. Авторы новой работы не исключают возможность присутствия других продуктов пчеловодства.
«Древние остатки — это не просто следы того, что люди ели или предлагали богам, — это сложные химические экосистемы. Изучение их раскрывает, как эти вещества изменялись со временем, открывая дверь для будущих работ по активности древних микробов», — объясняет руководитель исследования Лусиана да Коста Карвалью.