Ученый Багрянцева предупредила, что добавка «мясной клей» повлияет на ДНК
Пищевая добавка микробная трансглютаминаза, также популярная как «мясной клей», может влиять на ДНК человека, а еще нарушить работу кишечного тракта. Об этом в интервью «Ленте.ру» поведала врач био наук, ведущий научный работник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева.
Раньше в русских магазинах все почаще стали замечать продукты с этой нелегальной добавкой, которая употребляется в производстве колбасных изделий, продуктов из молока и детского питания, чтоб прирастить массу продукта, снизив при всем этом его цена.
Багрянцева растолковала, что «мясной клей» относится к ферментным продуктам, которые «добавляются в продукт, работают в нем, а потом на сто процентов расходуются». Но трансглютоминаза в значимой части товаров находится в активной форме. Попадая в человеческий организм она начинает склеивать ресницы и слизистые оболочки кишечного тракта, предупредила ученый.
Она может влиять на ДНК клеток человека и стать первопричиной целиакии [нарушение работы тонкого кишечника]. Исследования демонстрируют, что трансглютаминаза может содействовать развитию заболеваний Альцгеймера, Паркинсона и многих других
ученый Ольга Багрянцева
Она выделила, что в РФ действует Технический распорядок, требованиям которого «мясной клей» не соответствует. Специалист отметила, что некие компании, производящие трансглютаминаз, обращались в «ФИЦ питания и биотехнологии», но центр так и не сумел подтвердить безопасность фермента.
Отвечая на вопрос о том, почему продукты с нелегальным веществом вольно продаются в русских магазинах, Багрянцева объяснила, что в период единых требований для стран-участников Таможенного союза 1-но из стран разрешило применять «мясной клей». Выданные тогда свидетельства о регистрации утратили свою силу с введением Технического регламента. «На данный момент в Таможенном союзе 5-ь государств [Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия], и мы временами неожиданно обнаруживаем, что абсолютно не задумываясь о последствиях собственных действий то одна, то другая страна разрешает применение этого фермента», — произнесла врач био наук.
Что такое биохакинг ординарными словами?Как он работает и как безопасенГорящий творог и невкусный сыр.Ввезенной пищи в русских магазинах становится меньше. Неопасна ли та, что остается?
Раньше Роспотребнадзор предупредил жителей России о смертельной органически активной добавке (БАД) из Стране восходящего солнца с ферментами бардовых дрожжей. Как пояснили в санитарной службе из производит не зарегистрированная в РФ компания Kobayashi Pharmaceutical, но продукция компании может продаваться в маркетплейсах. Добавка, которая, вероятно, приводит к заболеваниям почек, стала первопричиной госпитализации выше 100 японцев, в том числе зарегистрированы и смертельные случаи.