Одна из более влиятельных газет США – The Washington Почта – постаралась установить, каким образом можно удалить микропластик из питьевой воды.
© Русская Газета
Похоже, данная тема серьезно волнует янки, так как, как пишет газета, частички микропластика "пугающе повсеместны", и освободиться от их почти нереально. Пластик найден не только лишь в еде, которую едят америкосы, да и даже в грудном молоке молодых мам и даже в облаках, откуда пластик выпадает на землю с дождиком.
Но, успокаивает читателей издание, новые исследования химиков проявили, что сократить содержание микропластика в питьевой воде полностью действительно: легко перед употреблением ее нужно прокипятить, а позже процедить.
Издание ссылается на научную статью, размещенную в среду в журнальчике Environmental Наука & Technology Letters, творцы которой – китайские ученые Чжаньцзюнь Ли и Эдди Ю Цзэн. Они говорят, что кипячение и фильтрование воды удаляло 90 процентов мелких пластмассовых частиц. А их, убеждены творцы, можно отыскать в 129 из 159 образцов водопроводной воды в почти всех странах странах мира.
В публикации подчеркивается, что последствия попадания этих крохотных частиц в человеческий организм до конца не исследованы. В недавнешнем отчете ВОЗ отмечаются вероятные опасности для здоровья людей, связанные с воздействием микропластика, но утверждается, что нужны дополнительные исследования.
Тем не наименее Ли и Цзэн, доктора Мед универа Гуанчжоу и Универа Цзинань, провели ряд опытов, добавляя в воду микропластик, и пытаясь осознать, способно ли обычное кипячение воды продуктивно удалять крохотные частички.
То, что они нашли, впечатлило: при довольно больших температурах карбонат кальция (который обычно содержится в водопроводной воде) затвердевает, продуктивно покрывая коркой пластмассовые частички. Это очень упрощает их удаление, если пропустить воду через обыкновенный фильтр, таковой, к примеру, как кофейный.