Университет Тафтса разрабатывает синтетическое мясо на основе глютенина
Ученые из Университета Тафтса в США использовали гипоаллергенный пшеничный белок для выращивания высококачественного синтетического мяса. Согласно исследованию, опубликованному в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering, глютенин помогает мышечным и жировым клеткам формировать поперечнополосатые мышечные слои и плоские жировые слои, создавая реалистичную текстуру мяса.
Предыдущие исследователи показали, что пленка глютенина растительного происхождения является подходящим субстратом для культивирования клеток скелетных мышц крупного рогатого скота. Однако мышечные клетки должны образовывать выровненные волокна, аналогичные фактической текстуре ткани. Кроме того, жир должен быть включен в 3D-культуру, чтобы воспроизвести состав традиционных мясных продуктов.
Исследователи решили использовать гипоаллергенный глютенин для создания пленки, которая будет служить основой для 3D-культуры. Белки выделяли из пшеничной клейковины, мышечные клетки помещали на ребристые белковые подложки, а затем культуры инкубировали в течение 2 недель. Кроме того, ученые нанесли слой жировых клеток на плоскую пленку глютенина.
Ко второй неделе культивирования мышечные клетки образовывали длинные параллельные пучки, повторяющие волокнистую структуру поперечно-полосатых мышц животных, а адипоциты продуцировали отложения липидов и коллагена. Эти слои можно складывать друг на друга, образуя трехмерные белковые культуры, напоминающие мясо.
По мнению авторов, необходимы дальнейшие исследования для улучшения прикрепления клеток к глютениновым пленкам, поскольку эффективность роста клеток на растительных белках хуже, чем на обычно используемых желатиновых пленках.