Большие русские промышленные компании сталкиваются со сложностями организационного, технического и денежного нрава при реализации программ импортозамещения ПО, следует из выступлений управляющих ряда таких компаний в рамках конференции «Цифровая промышленность промышленной РФ» (ЦИПР).
Из слов гендиректора ПАО «Грузовик» Сергея Когогина, в отрасли автопромышленности толика российского программного обеспечения в IT-ландшафте добивается только 38 %. В металлургической сфере данный показатель, по оценкам гендиректора холдинга «Севергрупп» Алексея Мордашова, составляет приблизительно 35 процентов, что «очевидно недостаточно». Также в числе отстающих — кораблестроение и фармацевтика.
Препятствий для ускоренного перехода на наш софт большущее огромное количество, как денежных, так и технических, в том числе обусловленных очевидным отсутствием подходящих программных товаров, способных удовлетворить требования заказчиков из разных отраслей индустрии. «У нас (имеется в виду авиационная ветвь — прим. ред.) основная беда всё‑таки связана быстрее с инерцией процесса, так как имеющиеся системы чрезвычайно комфортные и многофункциональные (я имею в виду зарубежные) и переход на российские мультиплицирует опасности, связанные с созданием самого продукта, а ещё и освоением новых товаров», — проговорил Юрий Слюсарь, главный начальник ПАО «Объединённая авиастроительная компания».
В свою очередь агент холдинга «Севергрупп» Леша Мордашов выделил внимание на отсутствии на русском рынка настоящего аналога ERP-системы SAP. «Мы стопроцентно разделяем озабоченность по созданию спец ERP-системы, лицезреем различные пробы, различные проекты в РФ, но считаем, что инструмента того класса, который мог бы удовлетворить потребности взыскательных промышленных заказчиков и сменить по функциональности SAP, пока нет», — проговорил г-н Мордашов, подчеркнувший, что металлургические предприятия хотят сотворить консорциум, который в течение 5 лет разработает аналог ERP-платформы германской компании, учитывающий требования к производительности решений этого класса и промышленную специфику.
Похоже SAP сложилась и положение, обстановка по подмене в РФ забугорной системы автоматического проектирования AutoCAD. «Тут немало причин по сути. Система точно непростая, если поглядеть на мировой опыт. Я, естественно, понимаю, что у нас свой опыт сейчас важнее. Но такие системы создаются десятилетиями», — поделился своим воззрением Игорь Ханин, босс компании «СиСофт», разрабатывающей САПР для «Объединённой авиастроительной компании».
Премьер-министр РФ Миша Мишустин рассказал, что руководство рассматривает возможность предоставления большому бизнесу льготных кредитов для перехода на наш софт. По оценке кабмина, к концу 2024 года больше 50 % русских организаций будут применять наш софт. Из его слов, компании заинтересованы в применении российских разработок, но есть ряд препятствий, включая денежные. Мишустин добавил, что руководство хочет возмещать до половины издержек на введение российского как инженерного, так и промышленного ПО. «Применение только собственных товаров способно обеспечивать бесперебойную работу компаний и защитить инфраструктуру», — проговорил глава правительства РФ.