Nature Metabolism: зафиксированы полезные для здоровья последствия голодания
Ученые раскрыли, что в течение долгих периодов голодания в организме происходят значимые конфигурации, полезные для здоровья. Об этом сообщается в публикации, размещенной в журнальчике Nature Metabolism.
Исследователи следили за 12 бодрствующими добровольцами, принимавшими роль в семидневном голодании лишь на воде. За добровольцами раз в день наблюдали, чтоб зафиксировать конфигурации уровней около 3000 белков в их крови до, во время и после голодания.
Во время голодания организм меняет источник энергии, переходя от калорий в еде к использованию собственных жировых припасов. Но не много что понятно о последствиях долгих периодов отсутствия пищи, и о каких-то последствиях для здоровья.
В процессе исследования организм переключал источники энергии — с глюкозы на жир, лежащий в организме, — в течение первых 2-ух либо 3-х дней голодания. Добровольцы утратили в среднем 5,7 килограмма как жирный, так и мышечной массы. В течение 3-х дней приема еды после голодания вес остался на прежнем уровне — утрата мышечной массы практически стопроцентно закончилась, но жировая масса осталась прежней.
В целом, уровень каждого третьего белочка сильно поменялся во время голодания во всех главных органах. Эти конфигурации были схожими для всех добровольцев, но были соответствующие для голодания признаки, выходящие за рамки утраты веса, к примеру, конфигурации в белках в нейронах мозга.