Ученые из универа Тулейна в США нашли, что смена говядины курицей и употребление растительного молока заместо коровьего улучшает качество рациона и позволяет сильно уменьшить выброс углекислого газа при производстве пищевых товаров. Итоги исследования размещены в журнальчике Nature Food.
© Газета.Ru
В процессе исследования ученые проанализировали данные о рационе питания больше 7700 янки. Они выявили продукты, владеющие самым огромным углеродным следом — массой углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу при их изготовлении и транспортировке. Способность углекислого газа задерживать тепло увеличивает среднюю температуру поверхности Земли. Это приводит к изменению климата, засухам, пожарам и другим природным катаклизмам.
Ученые подсчитали, что переход с говяжьего мяса на мясо птицы и употребление растительного молока заместо коровьего может уменьшить углеродный след товаров питания на 35%, и еще повысить качество рациона на 4-10%.
Творцы исследования отметили, что принципы оптимального и полезного питания почти во всем совпадают. А именно, курица содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, чем говядина, а растительное молоко больше подходит взрослым людям с непереносимостью лактозы и аллергией на животный аналог.