Опровергнут известный миф о вкусовых зонах языка
Ученые Государственного института старения (NIH) опровергли известный миф, что язык имеет определенные области, отвечающие за чувство какого-нибудь определенного вкуса. Итоги исследования выложены в журнальчике The New England Journal of Medicine.
Подразумевается, что вкусовые сенсоры на языке организованы по типу чувствительности: к примеру, кончик языка отвечает за чувство сладкого, бока — соленого, а задняя часть — горьковатого. Но обзор научной литературы, посвященной рецепторам вкуса, показал, что настоящая картина еще труднее.
Оказалось, что различные вкусы могут чувствоваться в разных частях языка, но не строго по определенным зонам, как описывалось в старенькых учебниках. Также, клеточки с вкусовыми сенсорами размещены не только лишь на языке либо в ротовой полости, но некие из их есть в мозге, легких, неких мышцах, в щитовидной и поджелудочной железе и даже в печени. Так, клеточки, выстилающие кишечный тракт, реагируют на присутствие сахара и отправляют сигналы в мозг, чтоб приготовить другие органы к переработке питательных веществ.
Также, вкусовые сенсоры помогают делать выбор не только лишь смачную, да и питательную еду, что предутверждает потребление ядовитых веществ. Так, отклик на сладкое разъясняется тем, что оно содержит огромное кол-во калорий и с наименьшей вероятностью причинит ущерб.