PNAS: протеин IL-22BP понизил защиту кишечного тракта от инфекции
Ученые Института биологии Муниципального универа Кампинаса (IB-UNICAMP) в Бразилии и Мед школы Вашингтонского универа (WUSM) в США нашли, что молекулы-ингибиторы, подавляющие особенный протеин IL-22BP, могут одобрительно воздействовать на состав микробиоты кишечного тракта и определять реакцию организма на бактериальную заразу. Итоги исследования выложены в журнальчике Proceedings of the Национальный Academy of Sciences (PNAS)
Спецы узнали, что IL-22BP (протеин, связывающий интерлейкин 22) понижает кол-во доступного IL-22 — белочка, который помогает поддерживать пищеварительный барьер, крепить клеточки слизистой оболочки кишечного тракта и участвовать в выработке антимикробных веществ. У мышей, не вырабатывающих IL-22BP, найдена завышенная защита от пищеварительных зараз, вызываемых микробами Clostridioides difficile и Citrobacter rodentium.
Также, в серии тестов исследователи нашли, что у мышей без IL-22BP был изменен состав микробиоты кишечного тракта. Перенос этих микробов мышам с обычной продукцией IL-22BP также приводил к защите от инфекции. Это свидетельствует о том, что отсутствие молекулы IL-22BP приводит к полезным изменениям в микробиоте.
Устойчивость к инфекциям связана с завышенной выработкой короткоцепочечных жирных кислот, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье кишечного тракта, включая создание антивосполительной среды и укрепление пищеварительного барьера. Эти кислоты вырабатываются пищеварительными микробами при ферментации пищевых волокон.
Последующие исследования будут ориентированы на исследование эффективности ингибиторов IL-22BP на зверей моделях и в клинических испытаниях для исцеления томных пищеварительных зараз. Также будет изучено, как разные типы и количества пищевых волокон оказывают влияние на выработку короткоцепочечных жирных кислот.