Наука: витамин D повысил устойчивость к раку у мышей
Ученые Института Фрэнсиса Клика, Государственного института рака США и Ольборгского универа в Дании нашли вероятную пользу витамина D для стойкости к опухолям. Итоги исследования выложены в журнальчике Наука.
Спецы нашли, что мыши, получавшие диету, богатую витамином D, имели наилучшую иммунную устойчивость к экспериментально трансплантированным видам рака, и у их также наблюдалось усовершенствование реакции на иммунотерапию. Данный же эффект наблюдался, когда у мышей удаляли ген, который кодирует протеин, связывающийся с витамином D в крови, не давая ему попадать в клеточки.
Витамин D действует на эпителиальные клеточки кишечного тракта, что, в свою очередь, наращивает кол-во микробов под заглавием Bacteroides fragilis. Чтоб найти вклад этих микробов в устойчивость к раку, мышам на обычной диете давали B.fragilis, что отдало им возможность лучше противостоять росту опухолей. Данный эффект снижался, когда мышей переводили на диету с недостатком витамина D.
Исследователи также проанализировали набор данных о 1,5 миллиона человек в Дании, который выявил связь меж больше низким уровнем витамина D и больше высочайшим риском развития рака. Но Bacteroides fragilis также находится в микробиоме человека, нужны дополнительные исследования, чтоб осознать, помогает ли витамин обеспечить некую иммунную устойчивость к раку у людей средством такого же механизма.