ООН выражает опаски относительно возможно вредных для людей достижений в области нейротехнологий, а именно, по поводу имплантации чипов с ИИ в человечий мозг. Эта разработка может нарушить психологическую секретность людей, давая ИИ доступ к их мыслям и возможность управлять механизмами мозга. Потому нужно тщательное госрегулирование данной сферы.
«Это все равно, что высадить нейротехнологии на стероиды», — произнесла Мариаграция Сквичиарини (Mariagrazia Squicciarini), специалист по экономике из ООН по вопросам образования, науки и культуры.
По мере того, как ИИ будет осваивать сферу нейротехнологий, он будет нуждаться в муниципальном регулировании. По воззрению Габриэлы Рамос (Gabriela Ramos), ассистента Генерального директора ЮНЕСКО по соц и гуманитарным наукам, эта разработка обладает неблизко идущими и возможно вредными способностями. «Мы находимся на пути к миру, в каком методы способны дешифровать психологические процессы людей и впрямую управлять механизмами мозга, лежащими в базе их целей, чувств и решений», — заявила Рамос.
Главный помощник ООН Антонио Гутерриш (Antonio Guterres) считает, что эта разработка развивается с большой скоростью и, но она способна поменять жизнь человека к наилучшему, её практическая реализация может иметь и противные последствия. В качестве примера была приведена Ханна Галвин (Hannah Galvin), девушка, страдающая эпилепсией, в мозг которой было установлено нейротехнологическое устройство для обнаружения припадков и оповещения пациента о том, когда следует прилечь. Устройство в итоге усугубило жизнь Галвин, которая произнесла, что у нее было до 100 припадков в денек, потому устройство всегда срабатывало. «Мне казалось, что в моей голове кто-то есть, и это была не я. И я становилась всё больше и больше подавленной. Мне это совершенно не нравилось», — поведала Галвин, которой в конечном итоге удалили это устройство.
Но, стоит принять во внимание, что имеются и некие положительные нюансы в использовании ИИ в нейротехнологиях. Такие решения могут посодействовать в лечении разных нейродегенеративных болезней, включая хворь Паркинсона, еще облегчить жизнь людям с неизменной потерей памяти либо тем, кто мучается от тяжёлых травм мозга. По воззрению Сквичиарини, эта разработка может стать умопомрачительной для других людей, позволяя слепым созидать либо парализованным ходить.
В новеньком технологическом мире, где нейротехнологии получают всё огромную известность, значимо взвесить все вероятные достоинства и опасности. Ведь эти новые технологии не только лишь способны облегчить жизнь людей, да и представляют собой потенциальную опасность для права каждого человека на личную жизнь и неприкосновенность его мысли.
«Нейротехнологии могут посодействовать решить многие задачи со здоровьем, но они также могут получить доступ к мозгу людей и управлять им, еще получать информацию о нашей личности и наших чувствах. Это может грозить нашим правам на человеческое достоинство, свободу мысли и неприкосновенность личной жизни», — заявила в июне Главный начальник ЮНЕСКО Одри Азулай (Audrey Azoulay), предложив установить общие этические рамки для схожих технологий на международном уровне.
Одним из основных вызовов, который стоит перед развитием нейротехнологий, является возможное злоупотребление. По воззрению специалистов и чиновников, есть риск, что эти технологии могут быть применены для нелегальной слежки и манипуляции. Это подчёркивает необходимость в кропотливом контроле и муниципальном регулировании данной сферы.