Землю 4 июня накроет наисильнейшая магнитная буря из-за вспышек на СолнцеСюжетВспышки на солнце:
2 июня 2024 года на Солнце произошла мощная вспышка, вызвавшая выброс солнечного вещества. В реальный миг скопление плазмы несется к Земле и достигнет ее во вторник, 4 июня. «Лента.ру» ведает о потенциальных последствиях скорой магнитной бури для людей и оборудования.
К Земле приближаются облака плазмы
После мощной солнечной вспышки, которой присвоен самый высокий уровень X, к Земле направляются облака плазмы. Это уже 3-я вспышка самого высочайшего уровня за последние день, вызванная активной областью 3697. Область известна тем, что уже вызывала сильную вспышку 2017 года, которой был присвоен балл X8.7, и наисильнейшую с 2005 года магнитную бурю.
Всего за 3-и денька с момента возникновения области на обращенной к Земле стороне Солнца было зафиксировано 5-ь вспышек уровня X. Более страшная для Земли вспышка произошла 29 мая, но тогда выброс прошел мимо планетки.
На Земле прогнозируется мощная магнитная буря
Ученые отмечают, что сегоднящая положение, обстановка сильно отличается от вспышки 29 мая. Центр взрыва на Солнце находится очень рядом от полосы Солнце — Земля, и плазменное скопление ориентировано практически точно на Землю, что значит неминуемое столкновение с магнитным полем планетки.
Ожидается, что плазменное скопление достигнет орбиты Земли во вторник, 4 июня. По подготовительным оценкам, мощь удара будет соответствовать категории G3, что значит сильную магнитную бурю. Больше четкое время станет понятно по результатам моделирования.
5вспышек
произвела одна и та же предприимчивая область на Солнце за 3-и денька. Всем им присвоен самый высокий уровень силы
Магнитная буря вызовет препядствия в работе техники
Магнитные бури классифицируются по пятибалльной шкале, введенной Государственным управлением океанических и атмосферных исследовательских работ США, от G1 до G5. G1 (слабенькая буря) может вызвать малозначительные колебания в электросетях и малозначительные нарушения в работе спутников. G2 (умеренная буря) может привести к повышению сопротивления в высоковольтных линиях передачи и повышению авроральных овалов до больше низких широт.
G3 (мощная буря), как ожидается в этом случае, может вызывать препядствия с навигационными системами и усилить полярные сияния, которые можно вести наблюдение в средних широтах, прямо до Столицы. G4 (очень мощная буря) и G5 (экстремальная буря) могут вызвать суровые нарушения в работе электросетей, радио и спутниковых систем.
Магнитная буря станет первопричиной болей в голове, вялости и бессонницы
Подразумевается, что магнитные бури являются стрессовым аспектом для человеческого организма и могут оказывать воздействие на здоровье людей, в особенности тех, кто мучается от сердечно-сосудистых болезней. Согласно Государственным институтам здоровья США, многие исследования показали связь меж завышенной геомагнитной активностью и работой вегетативной нервной системы, уровнем кровяного давления, повышением риска небезопасных сердечно-сосудистых событий, нарушением функций легких.
В целом люди могут испытывать мигрени, раздражительность, утомляемость и мучиться от бессонницы. Из-за конфигураций в магнитном поле Земли нарушаются био ритмы, что также оказывает влияние на общее состояние здоровья. Но в научном обществе нет одного представления по поводу того, точно ли магнитные бури могут воздействовать на человеческий организм.
Что такое магнитные бури и как они происходят?
Во время солнечных вспышек могут появляться так именуемые корональные выбросы плазмы — выбросы солнечного вещества, которое состоит из протонов и электронов и окружено изолированным от Солнца магнитным полем. Нередко эти облака плазмы выбрасываются в межпланетное место. Когда выброс добивается Земли, он вызывает конфигурации в магнитном поле Земли, что вызывает геомагнитно-индуцированные токи и оказывает влияние на работу электронных систем.
Зависимо от интенсивности выброса и направления магнитного поля Солнца воздействие на Землю может быть разным. 1-й из самых массивных геомагнитных бурь является событие Кэррингтона 1859 года, во время которого произошел сбой в работе телеграфных линий и появились калоритные полярные сияния над южными широтами.