Компания Microsoft разослала русским компаниям письма, в каких предупредила, что с 20 марта 2024 года закроет доступ к своим пасмурным продуктам, в том числе сервисам Azure. Также сообщается, что аналогичным образом поступят Гугл и Amazon Интернет Services.
15 марта 2024 года ГК Softline сказала, что остановить доступ к пасмурным сервисам 20 марта планирует и Amazon: «В связи с этим ГК Softline предупреждает о потенциальных многофункциональных ограничениях в работе пасмурных товаров и сервисов Microsoft, Amazon и Гугл». С 20 марта пропадет доступ к Power BI, Dynamics CRM и другим пасмурным продуктам — это связано с принятым 19 декабря 2023 года 12-м пакетом ограничений ЕС против РФ.
«Microsoft должна остановить действие этих подписок к 20 марта 2024 года, до будущих указаний ЕС, которые изменят это решение, либо общего либо специального разрешения от регулирующих органов ЕС. После 20 марта 2024 года вы не можете получить доступ к этим продуктам либо услугам Microsoft, но также к хоть каким данным, хранящимся в их», — утверждается в письме компании.
«Применять сервисы Microsoft, в особенности для хранения данных, было некомпитентным решением. Риск был, и сейчас он реализовался. Это важный довод для организаций, которые избегают перехода на российскее ПО и сервисы», — считает главный начальник разрабатывающей русские операционные системы «Альт» компании «Базальт СПО» и член правления Ассоциации разработчиков программных товаров (АРПП) «Наш софт» Леша Смирнов.
Forbes удалось получить комменты от представителя Tele2: «Мы получили извещение от Microsoft, которое информирует о том, что 20 марта пасмурные сервисы поставщика закончат трудиться для РФ. Четкого списка нет, но это может значить отсутствие доступа к пасмурному администрированию, препядствия с выдачей лицензий, к примеру PowerBI». Хотя, это не окажет «никакого воздействия» на IT-инфраструктуру Tele2, так как в целом «мы заместили продукты Microsoft».
Подразумевается, что Гугл также ограничит доступ к корпоративных клиентов к своим пасмурным службам, но писем от компании пока не поступало. С 20 марта доступ русским компаниям перекроет и обслуживание по управлению проектами Asana — об этом рассказал партнёр сервиса в РФ, компания Rocket.
«Наши партнёры в лице компании Asana уведомили нас, что в связи с пуском последнего пакета ограничений ЕС они не могут продолжить предоставлять подписку сервиса для компаний, штаб-квартира которых размещается на местности Русской Федерации», — утверждается в сообщении представителя Rocket.