К 2050 году, по прогнозу ученых, мировой спрос на продукты питания возрастет на 110%. При всем этом уже нынче около 40% угодий и пастбищ находится под опасностью из-за роста средней температуры на планетке, высочайшей концентрации парниковых газов в атмосфере и многих других причин. Команда исследователей при помощи огромного количества открытых данных и искусственного ума проанализировала, как может поменяться плодородие почв через 25 лет. Ученые сделали вывод, что кол-во участков, применимых для выкармливания урожая, возрастет на северных территориях. Работа размещена в журнальчике IEEE Доступ, рассказывает пресс-служба Сколтеха.
© InScience
Методология исследования включала в себя 3-и шага: сбор и подготовительная обработка данных, обучение моделей машинного обучения и оценка результатов средством прогнозирования рассредотачивания пахотных земель на базе разных погодных моделей и сценариев конфигурации климата. Исследование было сосредоточено на регионах Восточной Европы и Северной Азии.
«Данные, которые мы используем в работе, открытые, их может применять каждый: ERA5 — данные климатического анализа Евро центра прогнозирования погоды, микс реальных измерений с метеостанций и моделей, которые помогают получить общую сетку 30 х 30 квадратный км в мире. Их можно получить с 1950 года по нынешний денек. Другие данные — модели CMIP — нацелены на пророчество конфигураций климата до 2100 года. Это климатические модели, которые делают в различных институтах мира, в том числе в РФ», — сказал 1-ый создатель работы, инженер-исследователь Центра прикладного искусственного ума в Сколтехе Валерий Шевченко.
Потому что модели CMIP имеют разную точность по различным климатическим характеристикам (температура воздуха, скорость ветра и другие), исследователи получили 3-и набора данных и проанализировали их по трем разным сценариям конфигурации климата: устойчивое будущее зеленоватой энергетики с низким уровнем выбросов, сдержанный сценарий со средним количеством выбросов и высочайшая зависимость от ископаемого горючего со значимым повышением выбросов парниковых газов. Для кропотливого исследования критерий орошения пахотных земель команда ученых интегрировала данные анализа глобальной поддержки продовольственной безопасности с разрешением 1 х 1 км.
«Мы получили модель, которая с неплохой точностью предвещает, что есть на данный момент, и использовали эту модель для пророчества того, что будет в 2050 году при помощи собранных данных из моделей CMIP. Мы не можем сказать, что это будет точно так, оттого что тут значимо учесть немало характеристик — к примеру, тип земли, эрозию почв. Мы только можем пророчить тренды зависимо от различных сценариев развития климата и заострить внимания людей к выработке стратегий на будущее уже нынче», — продолжил Валерий Шевченко.
Ученые сделали вывод, что через 25 лет кол-во пахотных земель возрастет, но сместится на север, а на участках, которые деятельно употребляются для выкармливания урожая нынче, может потребоваться сильно больше инициативная ирригация. Творцы подчеркивают, что их выводы совпадают с советами Межправительственной группы специалистов по изменению климата, в каких делается акцент на значимости подробных региональных оценок для адаптации к изменчивости климата и обеспечения поставок продовольствия.