Японские ученые из Токийского универа отыскали связь меж потеплением мирового океана и весом добываемой рыбы. Оказалось, что из-за меняющегося климата средняя масса особей начала сокращаться. Исследование размещено в научном журнальчике Fish and Fisheries (FAF).
© РИА Анонсы
Как проявили наблюдения, с 2010 года популяция японских сардин и голавля сдержанно возросла, но сами рыбы стали мельче.
«Мы изучили 17 рыбных популяций из 13 видов и нашли, что многие из их уменьшились в весе за данный период», — растолковал доктор наук Синъити Ито из Института исследовательских работ атмосферы и океана Токийского универа.
Итоги выявили 2-ва периода понижения массы тела рыб: 1-ый в восьмидесятых годах, а потом в 2010-х годах. Команда растолковала понижение веса в восьмидесятых годах повышением количества японских сардин, что, возможно, привело к усилению конкуренции за еду снутри и меж видами рыб.
«При повышении температур верхний слой океана становится больше стратифицированным, и прошлые исследования проявили, что большой планктон заменяется больше маленьким планктоном и наименее питательными студенистыми видами, такими как медузы», — уточнил доктор наук Ито.
Ученые предупредили, что правительства и рыболовная индустрия должны учесть последствия меняющегося климата для сохранения продовольственной безопасности.