Свежее исследование, опубликованное в журнальчике Ecology Letters, проливает свет на то, как изменение климата может воздействовать на распространение паразитарных червяков как посреди людей, так и посреди зверей. Исследование, проведенное под управлением Универа штата Пенсильвания, показало, что температура и влажность играют решающую роль в формировании будущих рисков инфецирования.
© globallookpress.com
Обычно в исследовательских работах, посвященных изменению климата и заразным болезням, главное внимание уделялось воздействию температуры. Но данное исследование подчеркивает совместное воздействие температуры и влажности на передачу гельминтов, передающихся через почву, — всераспространенной группы паразитарных червяков, заражающих около 25% населения планетки.
Пищеварительные червяки процветают при больше теплой температуре, в то время как желудочные червяки предпочитают больше высшую влажность. Исторически сложилось так, что в Европе наблюдается один либо 2-ва пика риска инфецирования весной и летом. Исследование предвещает, что в дальнейшем эти пики могут сдвинуться и укрепиться. Ожидается, что Северная Европа, где исторически был не высокий риск инфецирования, станет «жаркой точкой» из-за больше мягенького климата. И напротив, южные регионы могут встретиться с больше сухими критериями и возможно больше низкими рисками.
Ведущий исследователь, доктор наук Изабелла Каттадори, подчеркивает значимость этих результатов: «Мы должны начать напрягать мозг о том, как приспособить наши стратегии к миру, в каком изменяется климат».
Материалы новостного нрава нельзя приравнивать к предназначению доктора. Перед принятием решения посоветуйтесь с профессионалом.