Южноамериканский аппарат Nova-C «Одиссей» наконец передал фото с поверхности Луны, куда погрузился еще 23 февраля в 02:23 по столичному времени. При посадке он был поврежден и завалился на бок, что вызвало нарушения в его работе на поверхности спутника.

© Intuitive Machines

«[Фото] изготовлено 27 февраля (время на восточном побережье США на 8 часом различается с столичным — прим. Ред.). Прошлые пробы выслать фото прилунения и [положения аппарата] в следующие деньки заканчивались передачей файлов, неприменимых для использования», — сообщается на официальной страничке компании-разработчика в соцсети X (раньше Twitter).

Благодаря этому снимку, произведенному камерой с узеньким углом обзора, команда миссии на Земле получила информацию о положении Одиссея на поверхности Луны. Раньше в компании докладывали, что один из движков аппарата во время полета отказал, и он прилунился на расстоянии около 1,5 км от того места, где планировалось.

В свою очередь NASA отмечает, что на снимке виден и кусок поверхности Луны около Южного полюса.

Также аппарат наконец сумел отправить на Землю снимок самого момента прилунения.

«На этом изображении показано, как посадочная стойка «Одиссея» делает свою основную задачку: поглощает 1-ый удар от контакта с лунной поверхностью, чтоб сохранить целостность аппарата. Меж тем, мотор посадочного модуля на водянистом метане и водянистом кислороде все еще дросселируется, что обеспечивает устойчивость. Компания считает, что эти 2-ва фактора, которые отражены на снимке, дозволили «Одиссею» нежно наклониться к лунной поверхности, сохранив способность передавать научные данные», — отмечают в компании.

Также, по данным NASA, от аппарата удалось получить больше 350 мбит научных данных, готовых для анализа. Это инфа от устройств учреждения, входящих в полезную нагрузку аппарата и работавших в протяжении всего полета от Земли до Луны. Получены данные от всех 3-х устройств, созданных для работы на поверхности спутника. И еще — сведения о понижении с лунной орбиты и посадке на спутник, касающиеся систем навигации. Планируется, что они посодействуют повысить точность прилунения последующих аппаратов и кораблей, а именно при посадке людей на Луну — эта миссия запланирована на сентябрь 2026 года.

Раньше сообщалось, что «Одиссей» доставил на спутник 6-ть научно-исследовательских устройств, созданных для исследования среды в зоне посадки, радиоастрономии, отработки технологии четкой посадки, связи и замкнутой навигации. Кроме полезной нагрузки, на борту аппарата находится произведение художника Джеффа Кунса «Фазы Луны». Цена миссии оценивается в $118 миллиона.

Также, Intuitive Machines подчеркивает, что аппарат пока не отключился, но этого боялись и ждали еще во вторник. Он продолжает получать солнечную энергию для питания, и его системы все еще работают, потому команда миссии продолжает собирать новые данные о Луне.

Договор NASA с Intuitive Machines предугадывает коммерческую доставку грузов на Луну. В марте компания планирует выслать к Луне 2-ой посадочный блок, а в июне — 3-ий.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять