Uchenye razgadali mnogovekovuju tajnu beshenogo ogurca 0017a11.jpg

Ученые разгадали многовековую тайну того, как брызгающий огурец выбрасывает семена при созревании. Как сообщает CNN, для успешного извержения плоду необходимо не только накопление жидкости и повышение давления внутри плода, но и ряд подготовительных изменений.

Брызгающие или бешеные огурцы известны под научным названием Ecballium elaterium. Они встречаются по всему Средиземноморью и Европе, а также в некоторых частях Северной Африки, Австралии, Азии и Северной Америки. Растение относится к семейству тыквенных и является родственником цуккини, кабачков и тыкв, однако его семенные струи уникальны. Само извержение длится примерно 30 миллисекунд, а фонтан семян и липкой жидкости разлетается на расстояние около 10 метров при скорости до 20 метров в секунду.

Первым это растение описал древнеримский натуралист Плиний Старший. Он подчеркивал, что семена этого огурца выстреливают и представляют опасность для глаз. В XIX веке исследования позволили узнать их внутреннюю структуру, однако детали разбрызгивания все еще были плохо изучены.

Работа ученых из Оксфордского университета показала, что наиболее эффективный «запуск» семян зависит от сочетания давления и накопления жидкости с другими явными изменениями. Исследователи изучили процесс, использовав высокоскоростную съемку, КТ-сканирование и 3D-реконструкцию, а также создали математические модели.

Оказалось, что перед извержением растение переживает ряд изменений. В частности, за несколько дней до «выстрела» часть жидкости перетекает в стебель, утолщая его и делая жестче. В результате плод занимает положение в 45 градусов — это позволяет получить оптимальную траекторию для максимальной дальности распространения семян. Кроме того, при отделении стебель придает плоду вращение, благодаря чему семена разлетаются по более широкой площади.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять