Свежий опыт показал, как уязвимыми могут быть устаревшие традиционные операционные системы Windows при подключении к вебу. Практически пара минут — вот сколько времени пригодилось, чтоб виртуальная машина на XP сама собой перевоплотился в рассадник вредных программ.
Популярный ютубер Эрик Паркер (Eric Parker) настроил виртуальные машины с Windows XP и Windows 2000 и подключил их к вебу без каких-то посторониих средств защиты. Не было ни брандмауэров, ни антивирусов. Паркер желал установить, как мгновенно эти ОС будут заражены вирусами из сети.
Итог оказался необычным и в некий степени даже трогательным — уже через пару мгновений на обеих системах появилось огромное количество вирусов, троянов и других вредных программ. Некие вирусы автоматом делали новые учетные записи и устанавливали вредные сервисы, на сто процентов компрометируя безопасность систем.
Позднее, установив антивирус Malwarebytes на уже зараженную Windows XP, Паркер выявил как минимум 8 активных вирусов. Но из-за ограничений бесплатной версии программки, настоящее число вирусов могло быть существенно больше.
Система же на базе Windows 2000 пострадала еще более. Через пару мгновений атака вирусов привела к полному сбою ОС и возникновению голубого экрана гибели.
Из слов ютубера, такая трагическая уязвимость обоснована полным отсутствием современных устройств безопасности в устаревших Windows. В отличие от их, больше новые ОС, начиная с Windows 7, еще лучше защищены от автоматической несанкционированной установки разных троянов, даже при отключенном брандмауэре.
Опыт наглядно показал наихудший сценарий для обеих операционных систем, которые не имеют самых простых средств безопасности. Хакеры, используя традиционные сетевые инструменты типа сканера nmap, имеют возможность вольно загружать и запускать вирусы и вредные программки конкретно в системе юзера, после того как nmap скажет им о наличии старенькой и, также, уязвимой системы.
Так, если по каким-то причинам нужно применять старенькые версии Windows (XP либо 2000), спецы категорически советуют применять защиту при помощи брандмауэра, антивирусов и других средств.