В Государственном парке Крюгера в Южноафриканской республике появился необычный слоненок-альбинос розового цвета. Об этом рассказывает портал Livescience.

© Газета.Ru

Из слов сотрудника заповедника Тео Потгитера, случаи альбинизма у слонов и других одичавших млекопитающих встречаются один раз на 10 тыс. особей.

Альбинизм — редчайшее болезнь, так как оно рецессивно и проявляется только тогда, когда оба родителя несут мутировавший ген и передают его собственному потомству. Хворь останавливает выработку молекулы под заглавием меланин, которая отвечает за пигмент в очах, волосах и коже.

Животным с альбинизмом не легко существовать по ряду обстоятельств. Отсутствие пигмента прерывает развитие глаз, что мешает животным добывать еду. Также, ненатуральная расцветка не позволяет им продуктивно скрываться, что затрудняет укрытие от хищников. В конце концов, сородичи нередко изгоняют отличающихся от их особей из группы.

Тео Потгитер отметил, что розовому слоненку в заповеднике Крюгера подфартило, так как его стадо не отвернулось от детеныша. Напротив, слоны начали проявлять необыкновенную заботу о собственном необыкновенном собрате и оберегать его от потенциальных угроз.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять