WP: смена обычного штамма плесени в бри и камамбере сделает сыр неаппетитным
Смена обычного штамма плесени в таких великодушных сырах, как бри и камамбер, может привести к непредсказуемому результату, или сделает продукт неаппетитным. Об этом заявили ученые из южноамериканского универа Тафтса, передает The Washington Почта (WP).
В производстве бри и камамбера употребляется штамм плесени Penicillium camemberti, с помощью которого у сыров появляется белоснежная корочка и сернистый вкус. В январе французские исследователи рассказали, что существенное число штаммов плесневелых грибов исчезает. Отсутствие генетического контраста приведет к тому, что необходимый для производства сыров штамм станет уязвим для конфигураций среды, а это может его убить. Тогда производителям придется применять другие штаммы плесени, следовательно, обычного вкуса у сыров уже не будет.
Южноамериканские ученые сделали вывод, что исчезновение Penicillium camemberti произойдет нескоро, к тому моменту индустрия приспосабливается к новым реалиям, чтоб продолжить делать сыры с плесенью.
Раньше россиянам перечислили продукты для укрепления костей. В перечень вошли треска, печенка трески и сельдь, и еще богатые кальцием твердые сыры, кунжутное семя и вяленый базилик.