Арахнид-колокольчик является единственным пауком, который живет под водой. Чтоб дышать воздухом он делает водолазный колокол — паутинную сферу меж подводными растениями. О необыкновенном природном парадоксе поведали специалисты Live Наука.

© Minden Изображения / Alamy Stock Photo

«Он поразительно приспособился к аква жизни», — произнес Крейг Макадам, агент английской организации по охране беспозвоночных Buglife.

Из его слов, арахнид имеет огромное количество водоотталкивающих волосков по всему телу, которые задерживают воздух с поверхности воды. Потом арахнид прядет шелковую сеть, в какой появляется воздушный пузырёк, являющийся типичным водолазным колоколом.

Пузырёк расширяется до того времени, пока арахнид не сумеет разместиться во внутрь. Воздух в водолазном колоколе постоянно обновляется. Арахнид носит с собой пузырёк воды, придающий ему серебристую расцветку.

Что особенно, самцы пауков-колокольчиков крупнее и тяжелее самок. Так они могут больше продуктивно перемещаться под водой.

Напротив, размер самок ограничен необходимостью выстроить больше большой воздушный колокол, в каком они присматривают за своим потомством, и энергетическими затратами, связанными с больше нередкой передачей свежайшего воздуха с поверхности воды в колокол.

Больше большие самцы временами поедают самок в случае оборотного полового каннибализма. Но опыты проявили, что большие самцы и самки также убивают маленьких самцов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять