The Astrophysical Journal: электронные токи разрушили атмосферу у экзопланеты

Астрофизики нашли, что экзопланета TRAPPIST-1e, почти наверняка, не имеет атмосферы из-за разрушения газовой оболочки в итоге электронных токов в верхних слоях. Об этом сообщается в публикации, размещенной в The Astrophysical Journal.

Землеподобная планетка TRAPPIST-1e, открытая в 2017 году, крутится на расстоянии всего 0,028 астрономической единицы от родительской звезды, относящейся к спектральному классу М (красноватые лилипуты). Невзирая на ее близость к светилу, сбалансированная температура оценивается в 246 кельвинов, что всего на 9 кельвинов ниже земной.

Прошлые исследования проявили, что звездные ветры TRAPPIST-1 могут лишить планетку богатой водородом атмосферы методом фотоиспарения, но таковой вывод не учитывает всей трудности газовых сред. Другим возможным механизмом разрушения является сотрудничество заряженных частиц ветра с ионизированными слоями атмосферы.

В новейшей работе было продемонстрировано, что само движение планетки в переменном магнитном поле звезды породит электронные токи в верхних слоях атмосферы в итоге электрической индукции Фарадея. По расчетам, появляются довольно сильные ионосферные токи, которые обеспечивают нагрев газовой оболочки, ее расширение и следующий отток в космос.

Раньше ученые Венского универа узнали, что все планетки в системе TRAPPIST-1, возможно, не применимы для существования {живых} организмов из-за того, что лишились атмосферы в итоге жесткого излучения родительской звезды.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять