Aging Ячейка: микробиом кишечного тракта связали с возрастным воспалением

Спецы Универа Иллинойса в Урбане-Шампейне и Универа Алабамы в Бирмингеме нашли, что микробиом кишечного тракта старенькых мышей вызывает воспаление у юных стерильных мышей. Итоги исследования, размещенные в журнальчике Aging Ячейка, подтверждают, что старение связано с прогрессирующим повышением приобретенного воспаления низкой степени тяжести.

Ученые трансплантировали пищеварительные бактерии от старенькых мышей юным мышам, выращенным без собственных пищеварительных бактерий. У юных мышей-реципиентов наблюдалось укрепление воспаления, аналогичное воспалительным процессам, связанным с годами. Трансплантация бактерий от юных мышей не вызывала такового эффекта.

Чтоб разъяснить данный эффект, исследователи сосредоточились на толл-подобных сенсорах (TLR), которые опосредуют воспалительные процессы. TLR находятся в клеточных мембранах и активизируют прирожденный защитный ответ при обнаружении признаков повреждения тканей либо инфекции.

Бактерии, обитающие в толстой кишке старенькых мышей с большей вероятностью активизировали TLR4, в то время как другой сенсор — TLR5 — не показывал различий в активности меж юными и старенькыми мышами. Трансплантация бактерий от старенькых мышей юным стерильным мышам вызвала увеличение уровня липополисахаридов в крови и усиливало передачу воспалительных сигналов. Это обеспечивает прямую связь меж возрастными переменами в микробиоте и воспалением у владельца.

В других опытах команда использовала лекарства широкого диапазона деяния и выслеживала конфигурации в микробиоме мышей. У старенькых мышей условно-патогенные мельчайшие организмы после исцеления антибиотиками ворачивались резвее, что свидетельствует о понижении с годами стойкости микробиома к лекарствам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять