Ssha zapustili mnogomillionnuju programmu podgotovki specialistov dlja poluprovodnikovoj otrasli e56d7cb.jpg

В США стартовала программка по преодолению кадрового голода в полупроводниковой отрасли. Инициатива «Союз партнёров по развитию рабочей силы» администрации президента США призвана не допустить нехватки обученных профессионалов, которая может взорвать пр-во чипов. На реализацию программки будет ориентирована часть из $5 миллиардов, выделенных на создание Государственного центра полупроводниковых технологий (NSTC) по «Закону о чипах и науке» 2022 года.

NSTC планирует разделить гранты меж 10 проектами, направленными на развитие кадрового потенциала отрасли. Бюджет каждого из их составит от $500 тыс. до $2 миллиона. Эта инициатива знаменует собой первую возможность мотивированного финансирования подготовки профессионалов в рамках не так давно принятого закона. В то время как дополнительные процессы подачи заявок будут запущены центром в наиблежайшие месяцы, итоговый объём финансирования обусловится только после подробного анализа всех поступивших предложений.

«Закон о чипах и науке», принятый в 2022 году, ознаменовал собой поворотный миг в развитии полупроводниковой промышленности США. Беспримерная сумма в $39 миллиардов выделяется на гранты для стимулирования производства чипов снутри страны, в то время как дополнительные $11 миллиардов направляются на исследования и разработки в этой области, включая создание NSTC. Отклик индустрии на эти стимулы затмила самые оптимистичные прогнозы: компании взяли на себя обязательства по инвестициям, превосходящим выделенные средства больше чем в 10-ь раз, что, определенно, должно кардинально поменять глобальную цепочку поставок полупроводников.

Представители индустрии и правительства лупят тревогу: без масштабных вложений в человечий капитал новые сверхтехнологичные производства рискуют остаться без обученных кадров. Согласно прогнозам, к 2030 году недостаток технических профессионалов в США может добиться 90 000 человек. Эта беда приобретает необыкновенную остроту в свете амбициозной цели США — к обозначенному сроку обеспечить не наименее пятой части мирового производства самых передовых чипов.

Майкл Барнс (Michael Barnes), занимающий пост старшего менеджера программ развития трудовых ресурсов в Natcast — некоммерческой организации, управляющей NSTC, — отметил: «Создание внутренней экосистемы трудовых ресурсов для полупроводниковой отрасли, способной поддержать её быстрый рост, является для нас задачей главной значимости».

За 2-ва года, прошлые с момента подписания главой государства США «Закона о чипах и науке», познавательный ландшафт страны перетерпел катигоричные конфигурации. Выше 50 городских колледжей объявили о запуске новых либо расширении имеющихся программ, связанных с полупроводниковой отраслью. 4-е самых крупных производственных гранта, выделенные в рамках действующего закона таким гигантам, как Интел, TSMC, Самсунг Electronics и Micron Technology, включали от $40 миллиона до $50 миллиона мотивированного финансирования на развитие рабочей силы, что ещё раз подчёркивает приоритетность кадрового вопроса в данном секторе экономики.

Министерство торговли США продолжает оказывать активную поддержку развитию полупроводниковой отрасли. В пн был анонсирован двенадцатый грант в рамках производственной программки: $6,7 миллиона получит компания Rogue Valley Microdevices. Эти средства будут ориентированы на поддержку строительства и оснащения новейшей фабрики во Флориде, которая будет специализироваться на производстве микросхем оборонного и биомедицинского предназначения. Данное решение подчёркивает стратегическую значимость развития производства полупроводников и укрепления позиций США на мировом рынке больших технологий.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять