Список русского ПО остался без игровых движков — Минцифры исключило Unigine из перечня

Издание «Коммерсантъ» направило внимание, что 20 февраля из реестра Минцифры русского программного обеспечения исключили игровой движок Unigine — единственный продукт этого класса в перечне.

Упомянутый список включает одобренное властями русское ПО, которое могут применять госкорпорации и структуры. Создатели Unigine убеждают, что исключение носит «технический нрав», но документы молвят иное.

Минцифры исключила Unigine из реестра на основании решения экспертного совета. Первопричиной стало «мотивированное воззвание» о «несоответствии ПО действующим требованиям». Возможно, связанное с соблюдением интернациональных ограничений.

Реестр российского ПО остался без игровых движков — Минцифры исключило Unigine из списка

Согласно инфы на ресурсе Unigine, компания Unigine и разработчики движка должны придерживаться «все национальные и международные законы», включая ограничения, установленные «в ЕС и других странах и регионах».

Посреди требований к участникам реестра есть пункт об отсутствии ограничений на распространение ПО, установленных зарубежными государствами. Соглашения не изменялись с 2020 года, а Unigine вошла в перечень весной 2021-го.

Реестр российского ПО остался без игровых движков — Минцифры исключило Unigine из списка

Как отмечают в «Ъ», удаление Unigine из реестра заморочек создателям игр не принесёт: до выпуска Nau Engine применение зарубежных движков (Unity, Unreal Engine) не должно мешать включению в список сделанных на их товаров.

Напомним, Nau Engine представляет собой игровой движок русского производства, производимый на средства VK. До 29 февраля идёт закрытая «альфа». 1-ая общественная подготовительная версия ожидается к концу 2024 года, а финишная — в 2025-м.

Похожие записи