«Ъ»: из-за майских заморозков части сельхозпредприятий РФ угрожает банкротство

Нежданные майские заморозки в 1-й части РФ и сухость в другой стали суровым ударом по сельхозпроизводителям, из-за чего маленькие хозяйства, и без того находившиеся в сложном финансовом положении в последние пару лет, могут разориться. Об этом со ссылкой на оценку ситуации участниками рынка и профессионалами пишет «Коммерсантъ».

В аналитическом центре «Совэкон» ждут, что утраты урожая пшеницы составят около 3,9 миллиона тонн, что в валютном выражении составляет порядка 45 млрд руб.. От начальных ожиданий по сборам текущий прогноз отклоняется на 7,85 процента, сократившись до 85,7 миллиона тонн. Институт конъюнктуры сельскохозяйственного рынка (ИКАР) понизил прогноз по пшенице на 5,5 процента, до 86 миллиона тонн, по зерну — 5 процентов, до 135 миллионов тонн.

Главный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко ждет, что урожайность свалится на десять процентов, а глава ООО «Агрокомплекс Лабинский» Леша Скоробогатов — на 10–30 процентов.

При всем этом источники в отрасли колеблются в способности выполнить обещания нового министра сельского хозяйства Оксаны Лут по пересеву пострадавших культур. Главный директор ИКАР Дмитрий Рылько согласен с тем, что пересеять пшеницу уже нельзя, а в случае других культур — сладкой свеклы, кукурузы, сои, нута — есть беда засухи и отсутствия подходящих семян.

На Солнце произошла одна из мощнейших вспышек в истории.Какие катаклизмы угрожают Земле?Золотой караван.РФ на первом месте по мировому экспорту зерна. Что может помешать?

Начальник «Совэкона» Андрей Сизов констатирует, что из-за нехватки средств аграрии издавна уже сберегают на средствах защиты растений. Другой собеседник издания добавил, что маленькие хозяйства уменьшают использование азотных удобрений, которые подорожали в 2-ва раза за 3-и года, так что их урожайность будет понижаться и без заморозков.

При всем этом, по словам Сизова, официальные данные Министерства сельского хозяйства по рентабельности растениеводства в размере 26 процентов завышены, для ряда культур она уже отрицательная, по зерновым составляет 17 процентов.

Решение препядствия для отрасли могла бы стать подмога страны, в том числе существенное понижение экспортных пошлин. Заместитель президента Газпромбанка Дарья Снитко указала, что Минсельхоз уже занимается этим вопросом, новые характеристики могут объявить в конце мая. Но в данном случае могут пострадать другие сектора производства продовольствия.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять