Mammalian Biology: длинноватые шейки жирафов связали с питанием самок

Ученые Пенсильванского универа решили загадку длинноватых шей у жирафов. Согласно результатам исследования, размещенного в журнальчике Mammalian Biology, длина шейки связана с питанием самок, но не с конкурентнстью посреди самцов, как числилось раньше.

Основная догадка до сего времени заключалась в том, что на длину шейки оказывает влияние спарринг меж самцами, именуемый борьбой шейками, в итоге чего происходит отбор особей с больше длинноватыми шейками. Но новые данные демонстрируют, что у самок шейки соразмерно длиннее, чем у самцов. Это позволяет им получать доступ к недоступным листьям деревьев, что, по воззрению исследователей, и могло послужить первопричиной развития длинноватого шейного отдела.

В процессе исследования команда проанализировала фото сотен одичавших и содержащихся в неволе масайских жирафов. Для четкого измерения пропорций тела использовались изображения, надлежащие серьезным аспектам, к примеру с жирафами, которые стояли перпендикулярно к камере. Фото были собраны из общедоступных фотохранилищ, таких как Flickr и SmugMug, но также из личных архивов исследователей.

Итоги проявили, что у взрослых самок жирафов соразмерно больше длинноватые шейки и тела по сопоставлению с самцами. У самцов, напротив, больше длинноватые фронтальные ноги и больше широкая шейка. Эта закономерность была схожей как у одичавших, так и у содержащихся в неволе жирафов. Также, при рождении самцы и самки имели схожие пропорции тела, которые начинают преобразовываться приблизительно с 3-х летнего возраста.

Исследователи представили, что половой отбор, в том числе конкурентность посреди самцов и предпочтение самками больше больших партнеров, возможно, был несет ответственность за общую разницу в размерах меж самцами и самками. Он также воздействовал на ширину шейки самцов и длину фронтальных ног.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять