Icarus: объяснена неподвижность льда полярных шапок Марса

Ученый Исаак Смит из Института планетологии в Колорадо раскрыл полувековую загадку неподвижности ледяных шапок на Марсе. Итоги исследования размещены в журнальчике Icarus.

Полярные ледяные шапки Марса состоят из водяного льда, имеют толщину около 2-3 км и простираются больше чем на тыщу км. Подо льдом лежит не простой ландшафт, включающий крутые склоны и горы. Ученые подразумевали, что лед должен передвигаться со скоростью до 1-го метра в год, но никаких признаков движения не было найдено.

В новейшей работе Смит разглядел 4-е догадки для разъяснения неподвижности льда. Согласно первой из их, лед может быть через чур прохладным, чтоб двигаться. Другими объяснениями могут быть наличие примесей либо однородная смесь материалов. В конце концов, лед, возможно, имеет слоистую структуру, которая уникальным образом замедляет лед до малозначительной скорости.

Математические модели проявили, что только последняя догадка, предполагающая многослойную структуру льда, состоящую из чередующихся мягеньких и жестких слоев, способна разъяснить неподвижность марсианских ледяных шапок. В первых 3-х случаях лед все еще должен двигаться, оставляя соответствующие следы вроде морен (скоплений обломков), углубления в ледяных горах либо искривление слоев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять