Journal of Biophotonics: красноватый свет понижает уровень сахара в крови
Ученые Городского универа Лондона раскрыли, что красноватый свет длиной 670 нанометров провоцирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к повышению употребления клеточками глюкозы и понижению сахара в крови. О возможно новеньком методе контроля за глюкозой сообщается в публикации, размещенной в Journal of Biophotonics. Пресс-релиз доступен на ресурсе MedicalXpress.
В процессе исследования с ролью 30 здоровых людей было показано, что красноватый свет понижает уровень глюкозы в крови на 27,7 процента после приема углеводов, и ведет к понижению наибольшего уровня глюкозы на 7,5 процента.
Митохондрии обеспечивают энергию для биохимических реакций в клеточке, используя O2 и глюкозу для производства обеспеченного энергией нуклеозида аденозинтрифосфата (АТФ). Было установлено, что длинноволновый свет в спектре от 650 до 900 нанометров (от видимого до близкого инфракрасного спектра) может усилить выработку АТФ, снижая уровень глюкозы в крови.
Итоги также подчеркивает значимые длительные последствия для здоровья человека, в том числе возможное нарушение регуляции уровня сахара в крови, вызванное долгим воздействием голубого света. Творцы считают, что известность светодиодного освещения и тот факт, что светодиоды источают голубой цвет диапазона с очень маленьким количеством красноватого, представляют собой потенциальную делему публичного здравоохранения.