raskryt-sposob-optimizirovat-son-83fb90c.jpg

Высочайшее потребление фруктов и овощей поможет улучшить сон

Исследователи из Хельсинкского универа, Государственного института здоровья и благосостояния и Универа прикладных наук Турку раскрыли метод достигнуть хорошей длительности сна. Итоги выложены в журнальчике Frontiers in Nutrition.

Исследование показало, что обычная длительность сна (7-9 часов) ассоциируется с больше высочайшим потреблением фруктов и овощей, чем не длинный (наименее 7 часов) либо длиннющий сон (больше 9 часов). Особенное внимание уделено зеленоватым листовым и корнеплодным овощам.

Ученые проанализировали данные Государственного исследования здоровья обитателей Финляндии (FinHealth) 2017 года, где 5043 взрослых (55,9 процента дам, средний возраст 55 лет) заполняли анкету, отвечая на вопросы о собственном питании, хронотипах (склонности ко сну в определенное время суток) и длительности сна.

Участники были разбиты на 3-и категории по длительности сна: не длинный (21 % добровольцев), обычный (76,1 процента) и длиннющий (2,9 процента). Большая часть участников (61,7 процента) относили себя к промежным хронотипам («голуби»), 22,4 процента — к утренним («жаворонки»), и 15,9 процента — к вечерним («совы»).

Итоги проявили, что люди в категории обычной длительности сна потребляют больше фруктов и овощей, в особенности зеленоватых листовых, чем другие категории. Также, вечерние хронотипы почаще выбирали наименее здоровое питание. Но различия касались только определенных видов фруктов и овощей, в том числе зеленолистных овощей, корнеплодов и плодовых овощей (помидоры, огурцы). Капуста, грибы, лук, горох и фасоль не были связаны с существенными различиями.

Творцы отмечают, что итоги исследования подчеркивают значимость достаточного употребления фруктов и овощей для поддержания обычной длительности сна и советует последующие исследования для больше глубочайшего осознания этих взаимосвязей.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять