arXiv: Планета К2-18b — мини-Нептун без поверхности

Астрономы из Исследовательского центра Эймса НАСА опровергли гипотезу о том, что экзопланета K2-18b представляет собой гикеан, планету с богатой водородом атмосферой и почти полностью покрытую океаном. Согласно выводам, опубликованным в статье на сервере препринтов arXiv, он принадлежит мини-Нептуну без поверхности.

K2-18b расположена в обитаемой зоне красного карлика, примерно в 134 световых годах от Земли. Его радиус в 2,6 раза больше земного, а масса примерно в 8,6 раза больше земной. Поскольку планета находится так близко к своей звезде, период ее обращения составляет всего 33 дня. Но поскольку звезда является тусклым красным карликом, K2-18b получает от нее примерно такое же количество энергии, какое Земля получает от Солнца.

Плотность планеты находится между плотностью Земли и Нептуна, то есть она не полностью состоит из камня или газа. Высказывалась гипотеза, что К2-18b представляет собой океанический мир, но это нужно было подтвердить, изучая состав его атмосферы.

Наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, обнаружили углекислый газ и метан, что указывает на то, что K2-18b может быть покрыт океаном магмы. Но в новой статье астрономы утверждают, что данные показывают, что планета на самом деле является мини-Нептуном.

Термохимические процессы в глубокой атмосфере могут объяснить присутствие метана и углекислого газа, обнаруженное JWST, а глубинная атмосферная динамика, такая как апвеллинг, приводит к отсутствию аммиака и угарного газа, говорят ученые. Гипотеза Хайка все еще жизнеспособна, но требует биологического источника метана, который, по мнению авторов, слишком сложен для объяснения.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять