arXiv: Астрономы наблюдают вспышки сверхярких рентгеновских пульсаров

Астрономы Физического института Индии провели детальные наблюдения за сверхярким рентгеновским пульсаром Swift J0243.6+6124 и обнаружили необычные особенности в поведении объекта. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов arXiv.

Сверхъяркие источники рентгеновского излучения (ULX) — это точечные источники в небе, рентгеновские лучи которых настолько ярки, что один рентгеновский луч излучает больше излучения на всех длинах волн, чем миллион солнц. Ранее считалось, что эти объекты являются черными дырами, но недавние наблюдения доказали, что некоторые ULX излучают когерентные пульсации и на самом деле являются сверхяркими рентгеновскими пульсарами.

Swift J0243.6+6124 был обнаружен космическим кораблем НАСА Swift во время мощной рентгеновской вспышки в 2017-2018 годах. Считается, что это первый галактический ULX из-за его интенсивной рентгеновской яркости, которая достигает порядка 1,2 миллиарда эрг в секунду. У этого небесного тела есть звезда-компаньон, дающая материю.

Тихий монстр В центре Млечного Пути произошел огромный взрыв. Чем это грозит?Послали сигнал Как астрономы приблизились к разгадке самого странного космического явления

С июня по сентябрь 2023 года Swift J0243.6+6124 вступила в фазу взрыва, во время которой нейтронная звезда демонстрировала изменения в профиле своего импульса. Таким образом, ученые обнаружили, что пульсары имеют три разных режима аккреции.

Ранее международная группа астрономов раскрыла природу загадочного космического источника излучения чрезвычайно высокой энергии 2FHL J1745.1-3035. Объект, вероятно, представляет собой мощную ветровую туманность пульсара, образовавшуюся, когда ветры пульсара, состоящие из заряженных частиц, сталкиваются с окружающей средой вокруг пульсара.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять