Отчет клеток: голодание повышает уровень ненасыщенных жирных кислот омега-6

Ученые Кембриджского университета нашли новое объяснение благотворному эффекту кратковременного голодания. Это приводит к долгосрочному уменьшению воспаления и снижению риска многих хронических заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports.

Специалисты установили, что голодание повышает уровень арахидоновой кислоты (АРК) в крови, что подавляет нежелательные воспалительные процессы. Такие процессы могут быть запущены активностью специфических мультибелковых комплексов, называемых инфламмасомами, которые отвечают за разрушение нежелательных клеток. Инфламмасомы типа NLRP3 связаны со многими серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Ученые проанализировали образцы крови 21 человека, которые потребляли 500 калорий и голодали в течение 24 часов перед вторым приемом пищи. Наблюдались повышенные уровни арахидоновой кислоты, ненасыщенной жирной кислоты омега-6. Как только добровольцы снова поели, уровень ARA в их крови упал.

Эксперименты с использованием культивируемых иммунных клеток показали, что арахидоновая кислота подавляет активность воспаления NLRP3. Этот эффект удивителен, поскольку ранее считалось, что ARA способствует усилению воспаления, а не уменьшению его. Открытие также дает ключ к пониманию того, как действует аспирин, замедляя распад арахидоновой кислоты в организме.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять