Ненатуральный ум восстановит на Вологодчине фрески Дионисия 1502 года

Сотрудники Института галлактических исследовательских работ РАН и Кирилло-Белозерского музея-заповедника употребляют нейросети, чтоб вернуть именитые фрески Дионисия 1502 года. Они находятся в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

© Русская Газета

Из слов директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Миши Шаромазова, которые приводит пресс-служба музея, в росписи есть некие утраты, к примеру, части, украшающие барабан купола. Утерянные изображения восстанавливают из маленьких фрагментов и на базе общей карты. Но это накладно по времени.

Потому и решили применять нейронные сети. Их научили на немаленький выборке изображений. Как отметила начальник Музея фресок Дионисия Ира Паршукова, при помощи искусственного ума можно будет представить росписи собора Рождества Богородицы, выполненные Дионисием, такими, как их лицезрел сам мастер.

Из слов директора музея, работу профессионалов гипотетически можно именовать реставрацией, все таки восстановление – это восстановление до оригинала. И у каждого реставратора личное личное видение результата работы. А нейросеть объективна. И она, при наличии нужного объема инфы, точно воспроизведет подлинник.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Для реставрации использовали нейросеть "Stable Diffusion". Она, по утверждению профессионалов Института галлактических исследовательских работ, совладевает с "ретушированием" не только лишь малых, да и значимых утрат. Ей удалось вернуть фоновый цвет и повторяющиеся узоры. В текущее время заполняют базу нейросети фото фрагментов фресок Дионисия

Храм Рождества Богородицы выстроили в 1490 году. Его расписал популярный богомаз Дионисий с отпрысками. Он сделал их за 34 денька в виде иконостаса и стенописи собора. Случилось это в 1502 году с 6 августа по 8 сентября. Четкая дата известна по оставшейся надписи.

Фрески – единственная стенопись Дионисия, дошедшая до современного времени. Они включены в список объектов Глобального наследства ЮНЕСКО. В монументах Ферапонтова монастыря нынче располагается Музей фресок Дионисия, который имеет статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.