Неандертальцы начали первыми в Европе использовать многокомпонентный клей для орудий труда. Возраст этих инструментов приблизительно 40 000 — 120 000 лет. Открытие сделали ученые из США и Германии.

© Patrick Schmidt

«Инструменты, которые поразительно неплохо сохранились, показывают техническое решение, которое почти во всем похоже на эталоны орудий, сделанных ранешними современными людьми в Африке. Но разработка изготовка предполагает неандертальскую технологию», — утверждается в сообщении Нью-Йоркского универа (США).

Предметы, на которых нашли следы клея, были найдены в пещере Ле-Мустье во Франции и хранились в музейной коллекции в Берлине с шестьдесятых годов. Каменные орудия относятся к мустьерскому периоду, который продолжался в период от 120 000 до 40 000 годов назад.

Раньше их во всех деталях не исследовали, но ученые направили на их внимание во время переучета экспонатов. Исследователей завлекли следы консистенции, содержавшей охру и битум, на нескольких каменных орудиях: скребках, отщепах и лезвиях.

Охра — это природный пигмент, получаемый при помощи глины; такую краску использовали, в том числе, для сотворения наскальных рисунков. Битум на данный момент является компонентом асфальта, но старинные люди могли получить его из влажный нефти, а еще легко из земли, в какой он временами встречается.

«Мы были удивлены тем, что содержание охры составило больше 50%. Дело в том, что незапятнанный битум, подсушенный на солнце, можно применять в качестве клея, но он теряет эти характеристики при добавлении такового огромного количества охры», — сообщает Патрик Шмидт из отдела ранешней предыстории и четвертичной экологии Тюбингенского универа (Германия).

Но в конечном итоге странноватая сосредоточение получила полностью логичное разъяснение: этим клеем надо было не соединять что-то, а обмазывать ту часть инструмента, где его предполагалось держать рукою. Выходила масса, в какой твердо держалась каменная часть орудия, но которая не липла к рукам. Это подтверждается, в том числе, микроскопичным исследованием следов износа.

И битум, и охра гипотетически были доступны людям в регионе около Ле-Мустье, но их пришлось бы собирать из отдаленных мест. Следовательно, это добивалось огромных усилий, планирования и целенаправленного подхода.

«Применение клеев с несколькими компонентами раньше было найдено у ранешних Homo человек, нашего био вида, в Африке. Но не у ранешних неандертальцев в Европе. В целом, разработка клеев и их применение в производстве инструментов считается одним из наилучших вещественных свидетельств культурной эволюции и когнитивных возможностей старых людей», — указывается в сообщении.

Больше того, подчеркивают ученые, такое устройство сообщает о том, что в мозге неандертальцев, возможно, происходили интеллектуальные процессы, похожие на те, что были у Homo человек. Другими словами, открытие орудий с клеем позволяют представить, что неандертальцы имели больше высочайший уровень зания мира и культурного развития, чем числилось раньше.

Но, стоит упомянуть о недавнешнем открытии, изготовленном Институтом эволюционной антропологии Макса Планка (Германия). Его спецы нашли, что Homo человек попали в Европу еще прежде, чем числилось: не позже 43 000 годов назад. Больше того, они узко соседствовали с неандертальцами.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять