ACS Nano: найден новый метод взаимодействия света с материей

Ученые Калифорнийского универа в Ирвайне (США) и Казанского федерального универа нашли новый метод взаимодействия света с материей. Итоги исследования выложены в журнальчике ACS Nano.

Было определено, что фотоны владеют свойством покупать в кремнии весомый импульс, подобный импульсу электронов в жестких материалах, когда они ограничены местами нанометрового масштаба. Но использованию кремния в оптоэлектронике препятствуют нехорошие оптические характеристики, пористый и наноструктурированный кремний может делать обнаруживаемый свет после воздействия видимого излучения.

Для тестов исследователи сделали в собственной лаборатории эталоны кремниевого стекла, прозрачность которых варьировалась от бесформенной до кристаллической. Они подвергли кремниевую пленку шириной 300 нанометров воздействию не слабо сфокусированного лазерного луча.

В районах, где температура не превосходила 500 градусов по Цельсию, процедура приводила к образованию однородного стекла. В областях, где температура превосходила 500 градусов, создавалось гетерогенное полупроводниковое стекло. Эта «пленка из легкого вспененного материала» дозволила исследователям вести наблюдение, как электрические, оптические и термические характеристики меняются в нанометровом масштабе.

Итоги проявили, что утверждение импульсов электрона и фотона усиливало сотрудничество, что раньше наблюдалось только в случае гамма-фотонов высочайшей энергии в традиционном комптоновском рассеянии (рассеяние фотона заряженной частичкой, обычно электроном).

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять