Мировые продажи мониторов просели в 2023 году, но во второй половине текущего начнётся рост

По оценкам TrendForce, глобальные продажи мониторов снизятся на 7,3% в 2023 году, достигнув 125 миллионов единиц, что ниже уровня, существовавшего до пандемии. Ожидается, что обновление мониторов, купленных во время пандемии, начнется во второй половине 2024 года из-за низкой базы, ожидаемого восстановления экономики и 4-5-летнего цикла обновления ПК в отрасли. Это увеличит мировые поставки мониторов на 2% до 128 миллионов единиц.

Пандемия COVID-19 вызвала всплеск спроса на ПК и мониторы, что привело к увеличению производства и поставок компьютерной техники с 2020 по 2021 год. Такой всплеск активности был вызван необходимостью удаленной работы и обучения. Однако уже в 2023 году рынок столкнется со снижением спроса в коммерческом секторе, что существенно сократит предложение мониторов от таких гигантов отрасли, как Dell, HP и Lenovo, а продажи каждой компании превысят прошлогодний уровень уменьшился. 20 %.

Мировые продажи мониторов снизятся в 2023 году, но рост начнется во второй половине этого года

Однако за тот же период продажи некоторых потребительских брендов выросли. Особенно выделялись бренды AOC и Philips: поставки выросли на 8,8% из-за возросшего спроса на игровые мониторы в Китае. Между тем, Acer удалось увеличить поставки на 6,7% за счет модернизации моделей офисных и домашних мониторов с частотой 60-75 Гц до 100 Гц с минимальной разницей в цене.

Мировые продажи мониторов снизятся в 2023 году, но рост начнется во второй половине этого года

Среди большинства производителей мониторов как в коммерческом, так и в потребительском секторе прогнозы на 2024 год остаются слабыми. Но Lenovo выделяется своей амбициозной целью увеличить ежегодные поставки примерно на 20%. Потребительские бренды, такие как AOC, Philips, MSI, ASUS и Acer, также планируют увеличить поставки более чем на 10%. В то же время Samsung Electronics, LG Electronics и BenQ придерживаются более осторожного подхода, уделяя особое внимание прибыльности и разработке продуктов высокого класса.

Таким образом, несмотря на недавние проблемы, мировой рынок мониторов вступает в период восстановления. Важность адаптации к меняющимся рыночным условиям и потребностям пользователей, а также инновационные подходы к разработке продукции стали ключевыми факторами успеха производителей в этом году.