arXiv: рентгеновская система 2030+375 произвела огромную вспышку

Астрологи Универа Эрланген-Нюрнберг в Германии, под управлением Филиппа Тальхаммера, используя устройство «Исследователь внутреннего состава нейтронной звезды» (NICER) на борту Интернациональной галлактической станции, нашли огромную вспышку в рентгеновской двойной системе EXO 2030+375. Итоги исследования выложены на сервере препринтов arXiv.

Рентгеновские двойные системы состоят из обыкновенной звезды либо белоснежного лилипута, которые передают массу на малогабаритную нейтронную звезду либо черную дыру. Они делятся на рентгеновские двойные системы малой массы (LMXB) и рентгеновские двойные системы немаленький массы (HMXB). EXO 2030+375 относится к подгруппе HMXB, именуемой Be/XRB. Эти системы включают Be-звезды (жаркие звезды с эмиссионными линиями излучения) и намагниченные нейтронные звезды, в том числе пульсары.

Be/XRB известны своими повторяющимися рентгеновскими вспышками, которые происходят на фоне слабенького неизменного рентгеновского излучения. Дальная EXO 2030+375, находящаяся на расстоянии около 7800 световых лет, производит рентгеновские пульсации с периодом приблизительно 43 секунды. Огромный всплеск излучения произошел с июня 2021 года по начало 2022 года. Это уже 3-ий всплеск, другие наблюдались в 1985 и 2006 годах.

Не громкий монстрВ центре Млечного Пути произошел сильный взрыв. Чем это угрожает?Дали сигналКак астрологи приблизились к разгадке самого необычного галлактического явления

Был проведен плотный мониторинг при помощи NICER в рентгеновском спектре 2-10 килоэлектронвольт. Наблюдения проводились приблизительно через денек, с общим временем экспозиции около 160 тыщ секунд, что позволило подробно наблюдать эволюцию источника во время вспышки.

Наблюдения проявили 2-ва типа переходов в излучении EXO 2030+375: переход в профилях импульсов и переход в соотношении жесткость-светимость. Профили показывали четкую зависимость от светимости с переходом при светимости около 2 ундециллионов эрг в секунду, что показывает на изменение картины излучения. Смягчение диапазона с повышением светимости согласуется с прошлыми вспышками.

Также были обнаружены множественные пики и провалы профиля излучения, которые можно обрисовать как итог двухкомпонентной картины выбросов, происходящей из 2-ух столбцов аккреции. Вспышка 2021-2022 годов достигнула сильно больше низкой пиковой яркости по сопоставлению с прошлыми вспышками, что может быть связано с больше ранешным началом вспышки.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять